Pular para o conteúdo principal

Uma passada pela historia

A linguiça é um prato democrático, disposto a agradar todos os gostos e capaz de dar a um simples feijão sabor de final de semana. Há quem diga que sua existência beire mais de 4 mil anos, porém, registros mais exatos remontam a 2 mil anos. Nesta versão da história a linguiça é de origem romana.
Seu nome seria derivado da palavra "luganega", referente a Lucano. Os Lucanos forma um povo de origem samnita, que se estabeleceu na Lucânia (região montanhosa da Itália meridional), que deixaram como legado para os romanos o método de embutir carnes. Ainda há relatos de que os enchidos teriam sido criados por criado por cristãos novos.
O fato fundamental não é quem inventou os embutidos e sim o porque.
Os enchidos surgiram da velha necessidade humana de conservar os alimentos: quando o caçador abatia um animal muito grande, maior do que a capacidade de consumo da grupo, picava-se a carne, temperava-se com sal e ervas, e então esta carne era colocada nas tripas dos animais para manter-se preservada.
Atualmente existem três grupos de linguiças de acordo com o processo de fabricação:
fresca - a linguiça in natura feita de carne crua;
cozida - que passa por um pré cozimento em forno industrial;
defumada ou curada - pré-cozida pelo sistema de defumação.

fonte:Wikipedia

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Linguiça campeira

Típica do Rio Grande do Sul, a linguiça campeira é feita com carne bovina, toucinho suino (para deixar a linguiça mais suculenta) e condimentos: sal, alho e pimenta. Muito apreciada na região da Campanha e da Fronteira do Rio Grande do Sul, pode ser encontrada em todos os açougues como item obrigatório de um bom churrasco, ou "choripan" (pão com linguiça).  Uma opção muito saborosa e típica Gaúcha é a fritada com linguiça campeira. Mistura que une o sabor desta linguiça especial com ovos, "para gaudério nenhum botar defeito". Rápida e fácil a fritada consiste em refogar a linguiça campeira, com alho e cebola. E o acréscimo de ovos batidos. Outra opção saborosa, rápida, fácil e com um nome bem gaúcho é o Arroz de China. O nome vem do costume das mulheres "da vida" que antigamente viviam na simplicidade e priorizavam pratos rápidos de preparar. Assim o arroz de china, consiste em arroz com linguiça. Ou como é muito conhecido aqui no RS, o tão famoso car...

Linguiça Bragantina

A cidade de Bragança Paulista por ter registrado durante muitos anos os maiores criadores de suínos do Brasil detém o título de "capital nacional da linguiça". A linguiça bragantina ou linguiça de Bragança extrai do site da Linguiçaria Colonial de Bragança. De acordo com o site, a história desta famosa linguiça artesanal teve inicio na região da Calábria - Itália - com Dona Palmira Boldrini em 1911. Contam os historiadores que ela preparava a linguiça caseira feita de pernil de porco, de forma inigualável. A fama de sua receita se espalhou e Dona Palmira acabou comercializando o produto. Durante a segunda guerra mundial, ela teve a ideia de produzir a conhecida "linguiça calabresa, menos perecível, para que o marido e os filhos pudessem se alimentar durante a batalha. E ao final da guerra, a família decide vir para o Brasil e se estabelece em Bragança Paulista. A fama da linguiça bragantina espalhou-se no estado, graças aos paulistanos que iam passear na cidade ou...